Когда необходимо армирование.
Армированная стяжка, это конструкция по характеру работы близкая к железобетонной конструкции. Она способна воспринимать растягивающие и изгибающие усилия (в отличии от неармированной стяжки, хорошо работающей только на сжатие).
Армированная стяжка необходима в следующий случаях.
- Слабое основание (к примеру утеплитель под стяжкой).
- Температурные воздействия природные (уличные стяжки на террасах)
- Температурные воздействия от систем отопления (теплые полы)
- Стяжка около большой нагрузки (камины, оборудование, автомобиль).
- Большая толщина стяжки (больше 4 см для цементно-песчаной стяжки, 8 см для бетонной).
- Подвижные плиты перекрытия (при больших пролетах от 5м, когда плиты перекрытия дают большой прогиб)
Материалы стяжки.
Стяжку возможно армировать большим количеством материалов, включая достаточно экзотические, типа сетки рабицы.
- Металлические сетки из проволоки Вр (диаметрами 3-5мм).
- Металлические сетки из арматурного проката больших (диаметрами 6-12мм).
- Полимерные сетки.
- Композитные сетки из стеклопластиковой арматуры.
- Армирование фиброволокном.
Наиболее часто используется готовые заводские сетки из проволоки Вр. (оцинкованные или из черной стали). Они выпускаться типовыми размерами, легки и удобны в укладке. Сетки из стеклопластиковой арматуры так же очень удобны, отличаются большой прочностью и легкостью. Сетки из арматурного проката используются в случае больших нагрузок на полы или армирования в несколько слоев при толстых стяжках. Так же они удобны при заливке стяжки по насыпному утеплителю (к примеру керамзита), потому что при просадке утеплителя, прочности пола хватит, чтобы не треснуть над образовавшейся полостью.
Полимерные сетки крайне удобны ил-за того, что их можно привезти в рулоне. Но из-за того, что они мягкие, очень сложно обеспечить их проектное положение в толще бетона. Армирование фиброволокнами значительно снижает растрескивание бетона и повышает прочность, однако изгибную прочность фиброволокно увеличивает незначительно. Армирование фиброволокном используют если нужно снизить появление трещин в стяжке или же повысить прочность на продавливание.
Крепление сеток между собой.
После установки, сетки должны быть соединены между собой. Для этого сетки укладывают в нахлест друг на друга и связывают вязальной проволокой. У каждого диаметра арматуры есть требуемая длина нахлеста. Расчет ее достаточно сложен, но для сеток ВР диаметром 3-5мм нужно обеспечивать нахлест не менее не менее 500мм.
Порядок работ при устройстве стяжки по плитам перекрытия.
- Очистка основания от мусора, пыли.
- Все трещины, полости в плитах и между плитами перекрытия заполнить раствором.
- Если есть требования по гидроизоляции, по подготовленному основанию выполнить гидроизоляционный слой.
- Выполнить разметку уровня по стенам помещения.
- Перед укладкой сетки на основание выкладываться фиксаторы, для того чтобы арматура находилась в толще бетона и работала совместно с ним.
- На фиксаторы укладывается сетка.
- Устанавливаются маяки, по которым будет определяться верх заливаемой стяжки (обычно это деревянные бруски небольшого размера).
- Заливается раствор.
- Демонтируются маяки.
В качестве маяков чаще всего устанавливаются лаги из тонкой доски. В этом случае верх стяжки можно вывести в уровень правилом и получить ровное основание. В случае, если затирка будет производиться затирочной машиной (вертолетом), возможно верх стяжки отмечается вдоль стены и небольшими брусками.
Для того, чтобы стяжка высыхала равномерно, ее 3 дня нужно поливать водой, чтобы она оставалась влажной и накрывать полиэтиленом. В случае, если помещение герметичное и в нем сохраняется умеренная температура и высокая влажность, возможно стяжку и не накрывать.
Если используется сетка из композитной арматуры, технология принципиально не отличается. Единственный минус, что данные сетки бояться высоких (больше 150С) температур. Учитывая, что в частном домостроении такие температуры редкость, этим минусом можно пренебречь.
Заливка неметаллических сеток.
Использование гибкой полимерной сетки намного облегчает завоз материала на объект, поскольку такая сетка выпускается в рулонах. Из минусов, такая стяжка заливается меньшей толщины. У данной материала есть и плюсы, сочетание высокой эластичности и небольшого размера ячейки приводит к тому, что при данном материале на стяжке образуется меньше трещин.
При использовании полимерной сетки, стяжка заливается в два этапа. В начале заливается тонкий слой, который будет нижним защитным слоем. По влажному бетону после минимального схватывания укладывается полимерная сетка и заливается стяжка.
Использование фиброволкна.
Фиброволокна – волокна базальта, полимеров, металла. При приготовлении бетона на стройплощадке их добавляют в сухие компоненты и перемешивают. В случае добавления ее разом при приготовлении бетона ,возможно что она распределиться в бетоне неравномерно. При застывании, фиброволокна значительно увеличивают прочность бетона. Стяжка укладывается так же, как и армированная стяжка по маякам.
Использование кладочных стяжек при устройстве теплого пола.
При устройстве теплого пола использование кладочной сетки (или родной полимерной основы) обязательно. Первая причина в том, что стяжка в этом случае укладывается по утеплителю и стяжка может прогибаться и сминать утеплитель. Если ее не армировать, она может треснуть.
Вторая причина, при нагревании и остывании стяжка может изменяться в размерах. Появление трещин при этом так же неизбежно.
Для заливки армированной стяжки с теплыми полами, на подготовленное основание выкладывают гидроизоляцию. Под стяжку с теплым полом требуется прочное основание из утеплителя. Чаще всего для этого используют утеплитель ЭППС.
Кладочная сетка в этом случае служит и основанием для крепления элементов теплого пола.